Trasformazioni territoriali e nuovi modelli alimentari in Emilia-Romagna nel '900
Il seminario, organizzato nell'ambito della 14.a edizione di Quante storie nella Storia. Settimana della didattica in archivio da IBC - Soprintendenza per i beni librari e documentari della Regione Emilia-Romagna, Soprintendenza archivistica per l'Emilia Romagna e ANAI - Sezione Emilia Romagna in collaborazione con il Centro italiano di documentazione sulla cooperazione e l'economia sociale, si è rivolto principalmente ad archivisti e docenti.
Le tematiche relative alle trasformazioni del territorio e del paesaggio agrario in Emilia-Romagna nel Novecento e parallelamente l'evoluzione dei modelli e dei consumi alimentari ad esse strettamente connessi, sono state affrontate e indagate nella prima sessione attraverso relazioni di contesto più generale e nella seconda sessione tramite mirate esperienze didattiche, ponendo in particolare evidenza l'uso delle fonti archivistiche.
Allegati
- Programma del seminario (158.49 KB)
- Emilia Romagna nel Novecento: un'introduzione geografica (11.21 MB) - Marzia Marchi (Università degli Studi di Bologna)
- Leggere le trasformazioni del paesaggio agrario: l'eredità di Emilio Sereni per le nuove generazioni (36.51 KB) - Gabriella Bonini (Biblioteca Archivio 'Emilio Sereni' - Istituto Alcide Cervi)
- Consumi alimentari e distribuzione commerciale tra continuità e rivoluzioni (127.01 KB) - Roberto Parisini (Università degli studi di Bologna)
- Le Carte e il Cibo: approccio al fondo APT del Comune di Parma (1.89 MB) - Elena Fava (Università degli studi di Parma e Donatella Corchia (Archivio storico comunale di Parma)
- Il cibo come identità: Accademia Barilla e la promozione della cultura alimentare italiana (17.34 KB) - Giancarlo Gonizzi (Biblioteca Gastronomica Accademia Barilla)
- La Via Lattea nelle Terre di Pianura (13.29 KB) - Agnese Portincasa (Istituto per la Storia e le Memorie del '900 Parri E-R)
- I documenti brindano (12.73 KB) - Isabella di Cicco (Archivio di Stato di Rimini)
- Archivio a km zero (18 KB) - Paola Zambonelli (Archivio storico comunale di Castrocaro Terme e Terra del Sole)
Link
- video del seminario, tutti gli interventi
- saluti degli enti promotori - Maria Letizia Bongiovanni (Presidente ANAI Sezione Emilia Romagna)
- saluti degli enti promotori - Mauro Maggiorani (Soprintendenza archivistica per l'Emilia Romagna)
- saluti degli enti promotori - Alessandro Zucchini (Direttore Istituto per i Beni artistici culturali e naturali della Regione Emilia-Romagna)
- L'Emilia Romagna nel Novecento. Un'introduzione geografica - Marzia Marchi (Università degli Studi di Bologna)
- Leggere le trasformazioni del paesaggio agrario: l'eredità di Emilio Sereni per le nuove generazioni - Gabriella Bonini (Biblioteca-Archivio "E. Sereni" - Istituto Cervi)
- Cultura del cibo e modelli alimentari: una realtà in trasformazione - Massimo Montanari (Università degli Studi di Bologna)
- Consumi alimentari e distribuzione commerciale tra continuità e rivoluzioni - Roberto Parisini (Università degli Studi di Bologna)
- Le Carte e il Cibo: approccio al fondo APT del Comune di Parma - Elena Fava (Università degli Studi di Parma) - Donatella Corchia (Archivio storico comunale di Parma)
- La via lattea nelle Terre di pianura - Giuliana Bertagnoni (Comune di Granarolo dell'Emilia) - Agnese Portincasa (Istituto per la Storia e le Memorie del `900 Parri E-R)
- I documenti brindano - Isabella Di Cicco (Archivio di Stato di Rimini)
- Archivio a km zero - Paola Zambonelli (Archivio storico comunale di Castrocaro Terme e Terra del sole)