Antiche pere dell’Emilia-Romagna
Martedì 1 dicembre 2020, dalle ore 15 alle 17, si terrà la presentazione online del volume "Antiche pere dell’Emilia-Romagna"(IBC, 2020) in occasione di un convegno in diretta streaming.
Link di accesso: https://url.emr.it/ju360t5j (attivo il 1 dicembre dalle ore 15)
Programma (444.41 KB)
Scarica il volume "Antiche Pere dell'Emilia-Romagna" (11.78 MB)
Il volume, a cura di Silviero Sansavini e Vincenzo Ancarani con la collaborazione di Luca Dondini, Rosella Ghedini e Elisabetta Landi, è l'esito di un progetto di collaborazione tra l'Università degli Studi di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e l'IBC.
Nell'introduzione al volume Roberto Balzani, presidente IBC, scrive:
"Riunire in un solo volume materiali botanici e agrari sulla pera in Emilia-Romagna, con uno sguardo largo al paesaggio, alla cultura figurativa e alla gastronomia, era un compito complicato: grazie alla competenza, alla passione e all’esperienza del professor Silviero Sansavini, coadiuvato, sul lato culturale, dalle dottoresse Rosella Ghedini ed Elisabetta Landi dell’IBC, il prodotto mi pare assai interessante. Ce n’è letteralmente per tutti i gusti. Le schede scientifiche, compilate da specialisti, offrono un quadro esaustivo del contesto agrario, con riferimenti accurati e aggiornati; i capitoli artistico-letterari danno conto della “fortuna” del frutto nella cultura regionale, a far data dalle testimonianze più remote. Né manca la proposta – a testimonianza della sua straordinaria versatilità - di un menù a base di pera, che in parte propone ricette della tradizione, in parte le aggiorna per renderle adeguate ai gusti dei palati contemporanei. Ancora una volta, l’esito tiene insieme vari ambiti d’interesse dell’Istituto: il censimento e la catalogazione; la valorizzazione dei “beni”; l’ibridazione disciplinare; l’informazione di un pubblico più vasto dei soli specialisti, attraverso una proposta accattivante ma rigorosa."
Il volume sarà disponibile gratuitamente online dal 1 dicembre 2020