Antiche pere dell’Emilia-Romagna: presentazione del volume

Domenica 12 settembre, alle ore 10, presso la Palazzina Liberty dei Giardini Margherita a Bologna

Domenica 12 settembre 2021, alle ore 10, la palazzina Liberty dei Giardini Margherita a Bologna ospita la presentazione del volume "Antiche pere dell'Emilia-Romagna". la presentazione è promossa dall'Associazione Inner Wheel di Bologna nell'ambito della rassegna "Giardini e Terrazzi".
Programma:

Antichi frutti autoctoni e loro riproposizione odierna
- Registrazione-video della presentazione del prof. Silviero Sansavini, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Università di Bologna;
 - I “patriarchi” monumentali di pero dell’Emilia-Romagna e pillole di storia, letteratura e tradizione gastronomica legate al frutto del pero 
Rosella Ghedini, Servizio Patrimonio Culturale della Regione Emilia Romagna;
 - I pomi dell’età dell’oro. Le “antiche pere” nelle arti figurative, nel mito e nella simbologia religiosa in Emilia-Romagna
Elisabetta Landi, già Servizio Patrimonio Culturale della Regione Emilia Romagna.

Locandina (pdf681.09 KB)

Il volume, a cura di Silviero Sansavini e Vincenzo Ancarani con la collaborazione di  Luca Dondini, Rosella Ghedini e Elisabetta Landi,  è l'esito di un progetto di collaborazione tra l'Università degli Studi di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari  e l'IBC.
Nell'introduzione al volume Roberto Balzani scrive:
"Riunire in un solo volume materiali botanici e agrari sulla pera in Emilia-Romagna, con uno sguardo largo al paesaggio, alla cultura figurativa e alla gastronomia, era un compito complicato: grazie alla competenza, alla passione e all’esperienza del professor Silviero Sansavini, coadiuvato, sul lato culturale, dalle dottoresse Rosella Ghedini ed Elisabetta Landi dell’IBC, il prodotto mi pare assai interessante. Ce n’è letteralmente per tutti i gusti. Le schede scientifiche, compilate da specialisti, offrono un quadro esaustivo del contesto agrario, con riferimenti accurati e aggiornati; i capitoli artistico-letterari danno conto della “fortuna” del frutto nella cultura regionale, a far data dalle testimonianze più remote. Né manca la proposta – a testimonianza della sua straordinaria versatilità - di un menù a base di pera, che in parte propone ricette della tradizione, in parte le aggiorna per renderle adeguate ai gusti dei palati contemporanei. Ancora una volta, l’esito tiene insieme vari ambiti d’interesse dell’Istituto: il censimento e la catalogazione; la valorizzazione dei “beni”; l’ibridazione disciplinare; l’informazione di un pubblico più vasto dei soli specialisti, attraverso una proposta accattivante ma rigorosa."

Antiche pere dell'Emilia-Romagna (versione online scaricabile)

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